04.03.2016
«Мексидол®» - 20 лет в клинической практике.

В 2016 году исполнилось 20 лет применения оригинального лекарственного препарата «Мексидол®» в клинической практике. 

«Мексидол®» был синтезирован в начале 1980-х годов в ГУ НИИ Фармакологии РАМН под руководством академика РАМН Артура Викторовича Вальдмана фармакологами Л. Д. Смирновым и В. И. Кузьминым, там же были выявлены его фармакологические эффекты, проведено изучение механизма действия, выполнены доклинические исследования по токсикологии и фармакокинетике, проведены первые клинические испытания. В течение 16 лет препарат «Мексидол®» активно изучался в клинике при лечении различных нозологий в качестве ноотропного и церебропротекторного средства.

В 1996 году «Мексидол®» - оригинальный препарат этилметилгидроксипиридина сукцината был зарегистрирован в Российской Федерации как антиоксидантное средство (приказ Министерства здравоохранения РФ от 31 декабря 1996 года № 432 «О разрешении медицинского применения»).

В 2003 году авторскому коллективу разработчиков препарата «Мексидол®»: руководителю работы Дюмаеву К.М., Верещагину Н.В., Ворониной Т.А., Суслиной З.А., Федину А.И., Шмыреву В.И. и др., присуждена премия Правительства РФ «За создание и внедрение в медицинскую практику антиоксидантных препаратов для лечения и профилактики цереброваскулярных болезней» (постановление Правительства РФ от 18.02.2003 г. № 112 «О присуждении премий Правительства Российской Федерации 2002 года в области науки и техники»).

«Мексидол®» прерывает ишемический каскад, воздействуя на важнейшие его этапы: расстройство энергосинтеза, глутаматную эксайтотоксичность и оксидантный стресс. Действие препарата «Мексидол®» на разные уровни патогенетического механизма позволяет обоснованно использовать его в комплексной терапии с другими лекарственными препаратами, усиливая их действие и снижая побочные эффекты.  Действуя на каждый из этих звеньев патогенетического механизма повреждения клетки, «Мексидол®» обеспечивает жизнеспособность клеток различных тканей.  При этом прослеживается дозозависимый эффект препарата «Мексидол®».

Благодаря универсальному механизму действия, «Мексидол®» может применяться при всех нозологиях, сопровождающихся ишемией и гипоксией, но в первую очередь, при ишемии наиболее энергозатратных органов и тканей организма – нервной и сердечно – сосудистой системы. На основании подтвержденных данных клинической эффективности «Мексидол®» с 2006 года входит в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи, в Укладку Скорой медицинской помощи. «Мексидол®» входит в 38 важнейших Стандартов оказания медицинской помощи, используемые в неврологии, наркологии, психиатрии, офтальмологии и педиатрии; среди них -  Стандарт специализированной медицинской помощи при инфаркте мозга (ишемическом инсульте), Стандарт специализированной медицинской помощи при поражении межпозвонкового диска.  

Применение оригинального отечественного препарата «Мексидол®» является патогенетически обоснованным в лечении ишемии головного мозга сосудистого генеза.  По данным аналитических агентств IMS Health и DSM, «Мексидол®» является самым назначаемым препаратом этилметилгидроксипиридина сукцината, что неудивительно, так как именно «Мексидол®» является оригинальной разработкой российских ученых, эффективность и безопасность которого подтверждена многолетним клиническим опытом. В 2014 г. «Мексидол®» получил награду Russian Pharma Awards, в номинации «Препарат выбора при лечении ишемических расстройств, вызванных спазмом сосудов головного мозга», и «Препарат выбора в лечении энцефалопатии у детей». За долгие годы клинического применения «Мексидол®» получил признание как врачебного сообщества, так и пациентов, возрождая энергию жизни после сосудистых катастроф.

 

Литература

 

1. Приказ МЗ РФ «О разрешении медицинского применения» №432 от 31 декабря 1996 года.

2. Постановление «О присуждении премий Правительства РФ 2002 года в области науки и техники» № 112 от 18 февраля 2003 г.

3. Воронина Т.А. Мексидол: спектр фармакологических эффектов // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова, 2012, № 12, с. 86 – 90.

4. Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2016 год, распоряжением Правительства РФ N 2724-р «Об утверждении перечней жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2016 год».

5. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 августа 2013 г. № 549н «Об утверждении требований к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладок и наборов для оказания скорой медицинской помощи».

6. Стандарт специализированной медицинской помощи при инфаркте мозга (ишемическом инсульте), Приказ МЗ РФ № 1740н от 29.12.2012 г.

7. Скворцова В.И., Стаховская Л.В., Нарциссов Я.Р. с соавт. Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование эффективности и безопасности мексидола в комплексной терапии ишемического инсульта в остром периоде // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. — Инсульт. — 2006, № 18.

8. Смирнова И.Н., Федорова Т.Н., Танашян М.М., Суслина З.А. Клиническая эффективность и антиоксидантная активность мексидола при хронических цереброваскулярных заболеваниях // Атмосфера. — Нервные болезни. — 2006, № 1.


← К списку новостей